新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位宜蘭首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲英國皇家教育學院*劍橋英語培訓中心
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 28 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 美食 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
全國矚目焦點 鹿港「黑金」評鑑張英傑奪得初賽雙料冠軍
 
TNN台灣地方新聞/攝影記者/張家倫/更新日期: 2012-12-14 02:43:05
圖片來源:左上/張英傑/右上林平村/左下楊珮吟/右下陳隨意/
 
【記者張家倫/專題報導】101年台灣十大優質烏魚子評鑑彰化地區初賽,(13)於彰化區漁會魚食推廣中心舉行烏魚子評鑑(鹿港鎮正興路66號),共分成5~7兩、7兩以上兩個組別,由評審團將針對外觀評比及口感評比兩大部分進行評鑑,競賽結果由鹿港烏魚養殖業者張英傑獲得雙料冠軍,並將代表彰化縣出征全國烏魚子評鑑會。
張英傑說,製作烏魚子首重誠信,純天然無添加物才能做出口感最好的烏魚子。
獲得彰化區初選雙冠王的張英傑本身為鹿港烏魚養殖戶,有40多年的水產養殖經驗,20年前投入烏魚養殖,曾獲98年度十大金讚烏魚子。張英傑指出,曾經有日本業者和他洽談購買烏魚子事宜,但他希望把最好的產品留在台灣,而讓日本人碰到軟釘子。
近年暖冬現象烏魚不好養,導致養殖烏魚子產量減少,因此價格持續攀高。張英傑說,養殖烏魚接收到的營養好,自然烏魚子品質高,這是和野生烏魚最大的差別。另外,製作烏魚子的過程當中,只用鹽巴醃製,絕不添加其他物質,做出來的烏魚子自然口感絕佳,還會回甘。
彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,今年烏魚子價格持續攀升,漲幅約在2成左右,漁民現在都卯足全力製作烏魚子,希望推出品質優良的產品搶攻年節需求,以至於本縣初賽兩組各僅五家業者參賽,但彰化縣烏魚子曾獲得第一屆5~7兩組的全國冠軍及7兩以上的全國亞軍,加上彰化區漁會所推出的烏魚子近來連續獲得2012第三屆水產精品,以及2012、2013台灣農漁會百大精品等殊榮,彰化地區的烏魚子品質及水準向為全國矚目之焦點。
為了想要了解烏魚子製作過程小弟特地走訪鹿港老街尋找一位薪傳三代烏魚子達人林平村先生 鹿港早年以產「烏魚子」聞名,早期鹿港流傳一句諺語:「要吃烏魚不穿褲﹝當掉褲子﹞」傳說有個鹿港人因為嗜食烏魚,家貧沒錢買烏魚,可是為了嘗鮮,不惜把耐寒的長褲也拿去當了,買烏魚回來打牙祭。由此可見鹿港人喜愛吃烏魚的程度。
烏魚子達人林平村表示 早年鹿港很多人以手工製作烏魚子,現在都以以快速或是機器取代了,鹿港地區以純手工、古法曝曬法製作烏魚子,現在僅剩下少數的人,林平村就是其中一人了!他堅持承襲先祖製造烏魚子加工方法,歷經數代已經超過百年之久!手工好吃是在於,每一片都是曬足了陽光,吸飽了陽光的精華,保留原味,吃起來口感就是會不一樣!
至於為什麼鹿港的烏魚子會這麼聞名,因為烏魚從日本開始游到台灣尤其到中部的時候,烏魚子是最鮮嫩豐腴肥美之時,鹿港的烏魚子之所以好吃,就是佔了地利的優勢,昔日「烏魚寮」鹿港古地名之一,「烏魚寮」臨海是鹿港溪曲流之凸岸,河港的一個沙洲,以烏魚漁獲為主,每年約在冬季前後烏魚季來臨,廈門、澎湖等地的漁民會到此搭寮、捕撈烏魚,因此「烏魚寮」之名而來。
烏魚因此被視為「黑金」,與「黃金」等量齊觀。 鹿港的漁獲品中首推「烏魚子」最為聞名,每逢冬天烏魚潮來時,就是漁民辛苦. 一年的慰藉。
對於鹿港人喜愛吃烏魚 小弟也獨家專訪到總鋪師人氣歌手陳隨意 對於鹿港聞名「黑金」表示 談過了今年野生烏魚子產量減少 現在人工養殖比較多 烏魚要養到第3年所生成的魚卵才有經濟價值,甚至有的到了第3年的魚卵仍是虛弱的,有些人會用賀爾蒙縮注入收成 若有出現這類淺黃斑點,是烏魚子在冷凍過程遭到凍傷,不影響口感,只是賣相扣分而已。
至於要挑選烏魚子要色澤暗紅的野生烏魚子吃起來最香最有烏魚的特殊氣味,而一般養殖的烏魚子外表顏色就比較金黃,但是吃起來口感就沒那麼好。辨別是不是野生烏魚子的方法,就是野生烏魚子的血管比較明顯,因為比較不好處理,而養殖的烏魚子血管比較容易去除,因此表面比較平整。另一種方式就是手指輕輕按壓,能夠不凹不裂的就是上品,如果有凹痕就表示乾燥不足,口感會過於黏牙,如果一按就脆裂,就表示乾燥過度,吃起來會太硬 另一種烏魚子是呈現黑色,又叫「血子」是因為處理烏魚卵時血沒有放乾淨所導致,其風味不受影響。吃烏魚絕佳風味可以搭配青蒜或是白蘿蔔片食用,愛美女性朋友可以嘗試搭配水梨或蘋果別有一番風味!
目前正值烏魚子產季,彰化區漁會課長陳玉照表示為了年節將近再次推出「烏魚子燈籠禮盒」,同時提出參賽再次當選「2013全國榮譽會百大精品」以烏魚子形潤飽滿、金黃透澄,是餽贈頂級親友的不二選擇,外盒則可DIY組裝成魚型燈籠,搭配七彩LED燈,別於傳統燈籠另有一番獨特風味,除具品牌特色、安全優質、又能兼做環保高價值外更是送禮自用皆合宜之水產精品。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
更多
 
廣 告
全部最推薦
 
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
大方水電 弱電監視器通訊
各類住家、店面、辦公室、公司、公寓、農舍、學校、社區大樓各項水電維護/裝修,總機...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上